티스토리 뷰
짜게 먹는 밥상이나 식습관이 건강에 좋지 않다는 것은 익히 들어 알고 있지만 짠 맛에 익숙해진 가족들 때문에 싱겁게 음식을 차려내는 것은 보통 어려운 일이 아니에요. 짜지 않다면 맛이 없다고 생각하는 사람들도 많고 식당 음식들도 너무 짜기 때문이죠. 저자 윤혜선님은 착한밥집 미당 에서 맛있는 밥상을 뚝닥 차려내는 분이에요. 이 책 < 윤혜신의 참 쉬운 저염밥상>에서는 맛깔나면서도 건강을 생각하는 저염식 요리 레시피가 가득해요. 곶감을 예쁘게 정렬하는 사진을 보니 감성 있어 보여요. 정갈하고 맛있는 상차림까지 배울 수 있는 책이라 반가웠습니다. 나물은 무쳐 먹어야 한다는 편견을 깨뜨리는 요리책이에요. 두릅 초밥과 보리싹전이 그 예인데 봄에 해먹기 딱 좋은 요리들이 가득해요. 보기만 해도 참 건강해지는 기분이더라구요. 요리마다 관련 이야기가 있어서 읽는 내내 재미가 있답니다. 과정 사진과 설명도 꼼꼼하고 맛있게 먹는 팁이나 재료가 없을 경우 다른 재료로 대체해도 된다고 알려 주네요. 소박하지만 기억에 남는 손님상 아주 정갈하죠? 요리 3-4가지 정도를 한 테마로 묶어 한 상 차림으로 알려 주니 참 좋아요. 특히 손님이 찾아왔을 때 제일 고민되는데 건강하면서도 맛있는 요리를 알려 주어서 좋아요. 요리 스타일링까지 멋져서 배울 점이 많아요. 제철 재료를 넣어 만드는 센스도 있어요. 건강식단 철칙 중 하나가 제철 재료를 먹는 것인데 이 책은 최대한 제철에 맞는 식재료로 만드는 요리를 알려 주어서 편합니다. 여름이면 그 더위로 인해 입맛도 없어져요. 직접 키워 먹는 노각나물은 물론 굵게 자란 머윗대로는 고소한 들깨 볶음을 완성했네요. 엄마가 차려주는 밥상처럼 그립고 건강에 좋을 것 같은 레시피가 가득해서 좋습니다. 무엇보다 짜지 않은 저염 요리라서 당뇨병같은 생활습관병을 앓고 있는 분들에게도 무척 좋을 듯 하네요. 친구를 부르고 싶은 주말 점심밥상은 도시인들도 자주 먹는 레시피네요. 번거로운 요리이기보다 사람들이 좋아하면서도 인기 만점인 요리들로 구성이 되어 있네요. 냉메밀국수에 풋고추 튀김, 열무 무침에 저염채소 장아찌까지 정말 기대되고 꼭 차려보고 싶은 밥상이에요. 한상 차림을 어려워 하는 분들에게 많은 도움이 될 듯 해요. 필요하다면 한 요리만 따라할 수 있는 것도 괜찮구요. 호박 만두는 예전부터 선조들이 먹던 음식이지만 한 번도 맛 본 적은 없어요. 깔끔하면서 속에 부담이 없을 것 같아 호박만두 만들어보고 싶어집니다. 더운 여름에 먹는 음식이라 얼음과 함께 셋팅해서 놓았는데 정말 보기만 해도 시원함이 느껴집니다. 남녀노소 즐기는 서양식 만찬도 윤혜신표 만찬으로 바꾸어 소개해줘서 좋아요. 생 치즈 대신 두부를 넣은 라자냐, 버터가 필요 없는 당근 케이크 등 건강을 생각한 서양 요리가 실려 있어요. 또, 호박 오가리 떡볶이, 된장 짜장면 등 집밥이 아니고서는 식당에서는 사먹기 희박한 별미 음식이 소개되어 반가웠어요. 삼시세끼 정성이 가득한 밥상을 차린다는 것은 요즘 같이 바쁜 세상에 힘들어졌지만 정인간의 건강은 예나 지금이나 건강한 음식을 먹어야 나빠지지 않는 다는 것은 변함이 없죠. 맛깔스럽고 건강에 도움되는 저염식 요리법이 궁금하다면 꼭 봐야 할 책인 듯 합니다.
다수의 저서를 통해 건강한 밥상의 맛과 멋을 널리 알린 ‘착한 요리사’ 윤혜신의 저염요리 레시피북, 윤혜신의 참 쉬운 저염밥상 . 소금은 반으로 줄이고 윤혜신만의 손쉽고 정갈한 비법으로 맛을 낸 204가지 건강한 레시피가 수록돼 있다. 김치찌개 · 청국장 · 된장국 · 미역국 · 생선조림 등 언제든 해먹을 수 있는 일상요리를 비롯해 사계절 나물, 손님맞이 상차림, 특별한 날 별미요리, 라자냐 · 수프 · 케이크 등 서양식 메뉴와 아이 간식, 티타임 디저트, 퓨전 궁중요리, 짜장면 · 떡볶이 등의 외식 메뉴도 만나볼 수 있다. 매운탕, 육개장 등 ‘맵고 자극적인 요리’도 저염식으로 건강하게 탈바꿈시켰다. 공통점은 소금 양만 줄었을 뿐 얼마든지 맛있다는 것! 시판 제품을 이용해 집에서 쉽게 저염간장 · 저염된장 · 저염고추장 · 저염쌈장 만드는 비법과 저염김치 · 저염장아찌 · 저염드레싱 만드는 방법, 염장하지 않고 저장요리 만드는 법, 선물하기 좋은 밑반찬 만들기 등 활용도 200% 알짜배기 저염 레시피가 한가득 수록돼 있다. 담백하면서도 심심하지 않고 간이 딱 잘 맞는다고 입소문이 자자한 윤혜신만의 똑똑한 저염 레시피를 직접 확인해보자.
들어가면서 참 쉬운 저염밥상 기본기 윤혜신의 저염밥상 기본원칙 저염식 요리하는 노하우 저염식 익숙해지는 노하우 윤혜신의 저염식 맛내기 비법 갖춰둬야할 요리도구 일러두기 Chapter 1. 싱그럽고 산뜻한 봄의 저염밥상 01. 그대와 함께 나누고픈 밥상 더덕들깨구이+달래차돌박이무침+죽순꼴뚜기밥+봄나물샐러드 02. 봄을 가득 느낄 수 있는 밥상 미나리청포묵무침+주꾸미마늘종볶음+쑥갓조기찜+우엉밥 03. 일 년을 기다려 차리는 밥상 죽순해물냉채+부추조개전+봄나물죽+우엉조림 04. 봄에 태어난 당신을 위한 생일상 두릅초밥+보리싹전+소라무침+우엉양념구이 05. 평범한 어느 봄날의 저녁상 봄동무침+조개미역국+연근전+잔멸치밥 06. 화창한 오후에 어울리는 점심 조개감자수프+양배추찜밥+새우해초무침 07. 봄나들이에 딱 좋은 도시락 새우젓볶음밥+어채+마늘종무침 08. 소박하지만 기억에 남는 손님상 연근사태찜+케일쌈밥+도라지잣무침 09. 삼삼하고 달달한 봄날의 브런치 쑥콩설기+발효액차 10. 봄내음이 살랑이는 아침상 마구이와 꿀+쑥미숫가루 11. 나른한 봄날 오후 4시의 티타임 바나나케이크 +송화밀수 Chapter 2. 간간하고 시원한 여름의 저염밥상 01. 날마다 신선하게 초간단 여름밥상 강된장채소비빔밥+토마토두부냉채+상추나물 02. 더위야 물렀거라 특식 서리태콩국수+오이선 03. 파이팅 채소들의 힘찬 응원의 밥상 풋고추잡채+미역된장냉국+채소전+당근샐러드 04. 기운 없는 날 입맛 돋우는 분식 애호박선+열무비빔국수+당근초무침 05. 땀 흘리지 않아도 되는 보양식 닭겨자냉채+가지밥 06. 한여름 아주 소박한 만찬 노각나물+피망닭고기볶음+보리밥+머윗대들깨볶음+양파김치 07. 친구를 부르고 싶은 주말 점심 냉메밀국수+풋고추튀김+열무무침+저염채소장아찌 08. 산뜻함을 채워주는 채식밥상 감자밥+양배추겉절이+오이토마토무침 09. 여름을 붙잡고 싶어지는 식탁 호박만두+우뭇가사리깻국탕 10. 온 가족 둘러앉아 알콩달콩 먹는 건강식 우럭매운탕+수박나물+꽈리고추멸치볶음+쑥갓두부무침 11. 동글동글 시원한 디톡스 간식 감자경단+오이백소박이 Chapter 3. 달곰삼삼 넉넉한 가을의 저염밥상 01. 마음까지 순해지는 순한 가정식 토란곤약찜+고구마순무침+목이버섯샐러드+오곡죽 02. 가을의 대표 식재료로 차린 밥상 표고버섯찜+묵탕+무나물생채+단호박찜 03. 달큰하고 시원한 평일의 밥상 배추찜+구근찜+콩장 04. 그리움과 추억으로 먹는 점심 고등어우거지조림+깻잎나물+무선+들깨탕 05. 아이도 어른도 모두 좋아하는 건강식단 닭가슴살카레조림+배추샐러드+콩나물밥+오이지무침 06. 코스요리 못지않은 한상차림 편육과일냉채+채식육개장+맛탕 07. 맛도 달달 맘도 달달 가을의 티타임 밤설기+대추차 08. 뻔한 재료 뻔하지 않은 상차림 오징어통구이+멸치무조림+연근밥 09. 뜨끈한 국물이 있는 저녁상 황태두부전골국+맥적구이와 파무침+고춧잎나물+멸치무침 10. 수라상 안 부러운 손님상 닭찜+간장비빔국수+늙은호박전+연근우엉냉채 11. 어느 늦은 가을날 기분 좋은 간식 녹차약식+수정과 Chapter 4. 슴슴하고 따스한 겨울의 저염밥상 01. 길고 깊은 겨울밤을 위한 밥상 팥죽+메밀전병+장김치+시금치겉절이 02. 새해를 맞는 색다른 상차림 미나리편육냉채+오징어만두+매생이굴떡국 03. 단아하고 깔끔한 세트 메뉴 홍합버섯죽+코다리양념구이+언두부볶음+생미역초말이 04. 솜씨 뽐낼 수 있는 손님상 굴무밥+족편+톳나물두부무침+팽이버섯전 05. 어르신 오시는 날 칭찬 받는 상차림 섭산적구이+비지탕+청국장+풋마늘무침 06. 남녀노소 다같이 즐기는 서양식 만찬 소고기채소수프+시금치라자냐+구운채소샐러드+당근케이크 07. 바깥 음식 당기는 날을 위한 별미 호박오가리떡볶이+된장짜장면+닭안심구이+두부찜 08. 겨울의 끝자락에 차리는 밥상 호박범벅+보리새우지짐+시래기들깨찜+뚝배기달걀찜 Chapter 5. 매일매일 맛있는 사계절 저염밥상 01. 사계절 반찬 땅콩조림+생미역초무침 막김치+콜라비깍두기 달걀말이+두부조림 생선조림 버섯불고기+돼지두루치기 소고기무국+김치찌개+배추된장국 매운탕+조개탕 02. 봄나물 돌나물+숙주나물+미나리나물+참나물 03. 여름나물 오이나물+얼갈이나물+가지나물+애호박나물 04. 가을나물 무나물+느타리버섯나물+콩나물+도라지나물 05. 겨울나물 호박고지나물+시래기나물+고사리나물+시금치나물 06. 선물용 음식 잼 (포도잼+딸기잼+귤잼+키위잼) 떡갈비+무말랭이무침+김장아찌+장조림 말랭이 (묵말랭이+무말랭이+호박고지+곶감+고구마말랭이)
- Total
- Today
- Yesterday
- 이채원의 가치투자
- 수능만만 Start 영어듣기 모의고사 (2017년용)
- 소문난 LA 맛집 들여다보기
- 몬스터 대백과
- 열혈강호 57
- 콘텐츠로 스타 되고 광고로 수익 얻는 YouTube 유튜브
- 똑똑한 시 읽기
- EBS 여름방학생활 초등학교 5학년 (2016년)
- 빙산이 녹고 있다고? + 하던 대로나 잘 하라고?
- 사람은 왜 그림을 그리고 노래를 부르고 시를 쓸까
- High School English Reading And Writing 자습서 (이찬승) (2017년용)
- 종현 - 산하엽 : 흘러간
- 엄마학교에 물어보세요 초등학생편
- 감정 인간
- 김경준의 어떻게 일해야 하는가 세트
- 베트남에서 기회를 잡아라
- 전국 17명 교육감들과 나눈 교육 대담
- 모든 사람을 위한 로마서 1부
- 안네 프랑크의 일기
- 명탐정의 탄생
- 놓아준 것들 [소설책]
- 나펠루스 추기경
- 2학년이 꼭 읽어야 할 교과서 동시
- 기출의 신 한국사 1400제 근현대편
- 말썽꾸러기 벌주기
- 위클리 북섹션 창간준비 1호 (2015/08/08)
- 손에 잡히는 개념어 상상사전 : 과학
- 땀샘 최진수의 초등 학급운영
- 도쿄 장남매 캐릭터 밥상
- 순분 씨네 채소 가게
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |